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식이요법

의사들도 건강에 치명적이라고 말하는 음식에 주목하세요!

by yangsangchu 2024. 4. 24.

장기적으로 문제가 된다는 게 이미 실험을 통해 증명된 음식들이지만 알면서도 끊을 수 없는 음식들이 있습니다. 

건강을 위해 줄여야 하는 음식

1. 술

취하기 위해 마시는 소주는 향료와 아스파탐 같은 감미료를 넣어서 화학약품에 가까운 희석식 위험한 술입니다. 알코올에 들어간 성분인 에탄올은 장기간 과도하게 섭취할 경우 알코올 의존성 또는 알코올 중독을 초래할 수 있습니다. 지속적인 과음은 간세포를 손상시키고 지방간, 알코올성 간염, 간경변과 같은 심각한 간 질환을 유발합니다. 과도하게 술을 마시는 사람들은 기억력 저하, 판단력 감소, 조정 능력 저하 등 뇌 세포 손상으로 인해 여러 신경학적 문제가 일어날 수 있습니다. 알코올 대사 과정에서 생성되는 아세트알데히드 화합물은 발암물질로 분류되어 있으며 장기적인 알코올 섭취는 식도암, 간암, 대장암, 유방암 등 암 발생 위험도 증가시킵니다.

2. 전자레인지 팝콘

대부분의 전자레인지 팝콘에는 풍미를 높이기 위해 버터 맛, 치즈 맛 등 인공 향료와 방부제가 첨가되어 있습니다. 이러한 인공 첨가물은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 전자레인지 팝콘은 맛과 질감을 개선하기 위해 부분적으로 수소화된 식물성 기름을 사용합니다. 이러한 기름은 트랜스 지방을 포함하고 있어 심혈관 질환의 위험을 증가시키고 콜레스테롤 수치를 불균형하게 만들 수 있습니다. 전자레인지 팝콘 봉지의 내부 코팅에는 퍼플루오로옥탄산염(PFOA)과 같은 화학물질이 사용될 수 있습니다. 이 화학물질은 고온에서 가열될 때 분해되어 유해 물질을 방출할 수 있으며, 이는 암을 포함한 다양한 건강 문제와 연관되어 있습니다.

3. 적색육

GMO옥수수(Genetically Modified Organisms, 유전자 변형 생물)는 새로운 유전자를 도입하여 만들어집니다. 이 과정에서 알레르기를 일으킬 수 있는 새로운 단백질이 생성될 가능성이 있습니다. 일부 GMO 작물은 항생제 내성 유전자를 포함하고 있어, 이 유전자가 동물에게 전달될 경우 사람에게도 영향을 줄 수 있습니다. 이는 항생제의 효과를 떨어뜨리고, 감염 질환의 치료를 어렵게 만들 수 있습니다. 이렇듯 GMO 옥수수를 먹인 고기와 지방이 많은 고기가 건강에 좋지 않은 이유입니다. 지방이 많은 고기, 특히 포화 지방이 풍부한 고기를 과다 섭취하면 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치가 증가하여 동맥 경화, 심장 질환, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 연구에 따르면, 고기의 지방과 단백질이 고온에서 조리될 때 발암물질이 될 수 있는 화학물질이 생성될 수 있습니다. 이는 특히 대장암과 관련이 있습니다. 붉은 고기를 가능하면 적게 먹거나 안 먹는 게 가장 좋지만 그래도 고기를 먹는다면 자연 방목하여 풀을 먹은 고기, 오메가 6보다는 오메가-3가 충족되어 있는 고기를 먹는 것이 좋습니다. 지방에는 동물이 먹었던 납과 같은 유해성분이 쌓여있기 때문에 기름이 많은 지방부위보다는 적은 부위를 먹어야 합니다. 

4. 가공음식

아질산염 나트륨, 고기발색제 등 발암물질로 증명된 몇 가지 물질 외에 식품 첨가물이 당장 문제를 일으키는 것은 아니지만 화합물이 몸에서 세포 대사에 치명적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 합성보존료, 방부제 등 여러 가지 물질을 우리 몸에 직접 다 실험할 수가 없기에 대사에 문제를 일으키지 않는다고 단정할 수도 없습니다. 우리가 태초부터 먹던 음식을 먹지 않고 가공음식, 썩지않는 음식, 첨가물들이 합쳐진 음식물을 먹으면 몸이 적응할 새도 없이 서서히 건강이상으로 나타납니다. 이제는 나이와 상관없이 어떻게 먹고 생활하는지 생활습관에 따라 건강문제는 빠르게 나타나고 있다는 것을 인지해야 합니다.

 

먹지 말아야 하는 음식을 줄이고 건강하게 먹기 위한 식습관으로 개선해야 합니다. 저탄고지, 자연식물식, 케토, 지중해식 등 건강을 유지하기 위한 다양한 식사방법이 있습니다. 이름은 다르지만 자세히 들여다보면 중요한 공통점이 있습니다. 탄수화물을 최소한으로 줄이고 초록색 채소가 꼭 들어가야 되고 지방과 무기질이 들어가 있는 곡류인 현미를 먹습니다. 특히, 초록색 잎채소를 먹는 것이 모든 방법의 핵심이자 공통된 중요한 음식입니다. 항암제 역할을 하고 건강을 챙길 수 있는 초록색 채소는 무기질의 보고입니다. 다이어트할 때 무엇을 먹을지 고민하지 말고 끼니때마다 쌈채소를 챙겨서 먹는다면 건강하게 살을 뺄 수 있는 가장 기본적인 방법이 될 수 있습니다.