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건강정보

나이가 들수록 다이어트에 실패하는 이유에 주목하세요

by yangsangchu 2024. 4. 8.

불규칙 생활을 해도 쉽게 살이 안 쪘었는데 나이가 들면서 먹기만 하면 쉽게 살이 찐다고 말하는 사람들이 많습니다. 나이가 들어 찌는 살을 나잇살이라고 생각해 관리를 하지 않으면 결국 내장비만이 많아져 고지혈증, 지방간, 고혈압 등으로 평생고생할 수 있습니다. 

비만이 병이라고 말하는 이유

비만을 단순히 보기에 안 좋아서 다이어트를 해야 된다고 생각하지만 비만은 만병의 원인이 됩니다. 건강 검진 시 대사증후군이라고 나오는 경우 대부분 복부비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 지방간 등에 해당이 됩니다. 대부분 이 같은 질환의 원인은 비만이며 건강을 위해서는 제일 먼저 비만을 해결해야 됩니다. WHO에서는 비만은 신종 전염병이라고 합니다. 비만은 세계적으로 흔하게 문제가 되고 있는 건강질환입니다. 

 

나잇살이 찌는 이유

젊었을 때는 기초대사량이 활발할 때가 많습니다. 나이가 들면서 기초 대사량이 떨어져 먹기만 해도 살이 찌는 상태가 됩니다. 그리고 근육량도 부족해져 지방을 태우는 근육도 약해져 쉽게 살도 빠지지 않습니다. 마지막으로 여성의 경우 갱년기 스트레스로 인한 이유도 있습니다. 우리 몸에서는 콩팥의 부신피질에서 분비되는 코티졸이라는 호르몬이 나와 내장비만을 축적시킵니다. 이 같은 이유들로 나이가 들수록 다이어트가 어려운 몸이 되고 내장비만이 쉽게 생깁니다. 

 

뱃살을 빼는 방법

1. 정제 탄수화물 끊기

정제되고 갈아내고 도정했다는 의미가 담긴 정제 탄수화물의 종류에는 빵, 떡, 면, 과자, 과당 음료수가 해당됩니다. 이런 음식들은 도정 과정에서 영양소와 섬유질이 대부분 파괴가 돼서 몸에 들어오면 급격하게 혈당을 올리게 됩니다. 혈당이 너무 많이 올라가 버리면 인슐린이 혈당을 지방에 축적시킵니다. 

2. 양질의 단백질 섭취

단백질은 몸을 구성하는 중요한 성분입니다. 근육, 호르몬, 각종 효소의 원천입니다. 단백질 섭취를 잘하지 못하면 근육과 기초대사량이 떨어집니다. 좋은 동물성 단백질 종류에는 달걀, 닭가슴살, 흰살생선, 수육이 해당됩니다. 식물성 단백질은 콩류, 버섯, 시금치, 아몬드 등이 좋습니다.

3. 혈당스파이크 조심

정제 탄수화물을 먹었을 때 생깁니다. 많은 당을 먹거나 탄수화물을 먹게 되면 혈당 스파이크가 강해집니다. 높은 혈당에서 낮은 혈당으로 떨어지면 허기짐, 식은땀, 어지러움, 공복감 등과 같은 증상이 나타납니다. 혈당스파이크는 혈관의 내피세포를 손상시킵니다. 손상된 혈관의 내피세포를 복구하기 위해서 여러 가지 혈소판 등이 붙으면서 심혈관계 질환이 발생할 수 있습니다. 최근에는 혈당스파이크가 암까지 유발할 수 있다는 연구들도 계속 나오고 있습니다.

4. 당독소 다이어트

당독소는 최종 당화 산물입니다. 음식을 먹으면 몸에서 분해돼서 영양소로 쓰이고 나머지는 배설을 합니다. 당독소는 몸에 끝까지 남아서 독소로 작용하는 물질입니다. 몸에서 스스로 만들어지는 당독소와 먹는 음식으로 만들어지는 외인성 당독소가 있습니다. 굽고 튀기고볶은 음식, 물 없이 직화로 고온에서 요리하는 것은 상당히 안 좋습니다. 지방간, 당뇨 성향이라든지 치매, 파킨슨 병 같은 질환을 일으킬 수 있습니다. 당독소는 노화와 비만의 원인입니다. 당독소가 콜라겐 세포에 붙어서 주름살과 피부에 착색을 일으킵니다.